Carnet du voyage

Les fromages d’ici, un incontournable au Lac-Saint-Jean

Thème: Gourmand

Le fromage fait depuis longtemps la fierté de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Depuis de nombreuses générations, les producteurs innovent pour offrir les meilleurs produits. Parmi les nombreuses fromageries de la région, plus de 8 sont installées autour du Lac-Saint-Jean, certaines depuis de nombreuses générations. Ensemble, les fromageries offrent une variété de produits des plus diversifiés, de quoi épater la galerie.

Au-delà de l’expérience des producteurs, le secret du fromage du Lac-Saint-Jean réside en son climat. Les écarts de température importants entre les nuits très froides et les journées plus chaudes donnent un goût plus sucré au lait, goût qui se transpose ensuite dans le fromage. Les produits ont donc un goût unique qui les distingue des autres et qui vaut certainement le détour.

Une réputation qui ne déçoit pas

Bouchard Artisans Bio

À la fromagerie Bouchard Artisans Bio, le respect de la nature et des animaux est au centre de toutes les activités. C’est pourquoi les vaches sont libres et uniquement nourries à l’herbe. En plus d’offrir un fromage d’exception, Bouchard Artisans Bio est également le seul producteur de yaourt de la région. Au total, la ferme agroboréale propose plus de 11 produits différents, tous préparés avec soin par l’entreprise familiale.

En plus d’être un endroit de prédilection pour la dégustation de fromage et de yaourt, la fromagerie située à Saint-Félicien est également l’endroit idéal pour prendre une pause et se détendre. À proximité de la véloroute des bleuets, il est possible de faire un pique-nique, de visiter la ferme et ses installations et bien sûr d’en apprendre davantage sur la vie d’agriculteur et sur le processus de transformation du lait.

Le tour du lac tout en fromage

La fromagerie Bouchard Artisans Bio n’est que le premier arrêt d’un tour du lac des plus gastronomique. Très complémentaires, les fromageries de la région offrent toutes des produits différents afin de mettre de l’avant la créativité des producteurs.

Parmi les arrêts incontournables, la fromagerie et boulangerie Médard de Saint-Gédéon pourra certainement en faire saliver plus d’un. Avec plus de 9 fromages à pâte ferme, à pâte molle ou même à tartiner, il est difficile de faire un choix. En plus des délices laitiers, la section boulangerie offre d’exquises viennoiseries à tous les amateurs de pâtisserie.

La plus ancienne entreprise fromagère du Québec, la fromagerie Perron se doit également d’être sur votre itinéraire. Située à Saint-Prime, vous trouverez plus d’une vingtaine de fromages d’exception. La fromagerie se démarque depuis plus de 125 ans par sa qualité et son innovation. La fromagerie offre d’ailleurs une toute nouvelle gamme de cheddars millésimés, la première au Canada.

Une expérience qui se goûte

Combinées, les fromageries du Lac-Saint-Jean cumulent plus de 300 ans d’expérience. Les entreprises fromagères proposent des produits aussi goûteux et uniques les uns que les autres. Voilà pourquoi il ne faut pas rater la fromagerie Saint-Laurent, la fromagerie Au pays des bleuets, la fromagerie Lehman, la fromagerie La Normandinoise et la fromagerie L’autre versant, qui offrent des produits différents et raffinés.

Amateur de fromage en grains, les fromageries du Lac-Saint-Jean vous mettent au défi de trouver votre fromage squish squish favori, pour cela faut-il tous les découvrir.