Carnet du voyage

Microbrasseries du Lac : des bières à l’image et au goût de la Boréalie

Thème: Gourmand

Des 272 entreprises brassicoles qu’on retrouve au Québec, 19 sont situées dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, ce qui représente 7% de la totalité des entreprises québécoises du milieu brassicole. C’est dans cette même région que l’on retrouve le plus grand nombre d’artisans brasseurs par capita, preuve du grand amour des habitants du pays des Bleuets pour les produits à base de bière.

Au-delà du grand nombre de microbrasseries, c’est le goût singulier des bières de la région qui les distinguent des bières qu’on retrouve ailleurs dans la province. Des petits fruits nordiques aux épices boréales, en passant par des saveurs forestières, la nature du Lac-Saint-Jean est indéniablement une source d’inspiration pour les producteurs du coin. Plusieurs des bières qui sont brassées au Lac sont vraiment à l’image de ce qu’on retrouve dans l’environnement d’ici. Cueillir des épices en est même devenu un métier!

Goûter au Lac, une bière à la fois

Les bières du Lac sont brassées avec amour et proposent des saveurs pour tous les goûts. Quelques recommandations pour divertir vos papilles :

La Migratrice de la Microbrasserie le Coureur des bois
Rafraîchissante, cette blanche épicée aux trésors de nos forêts nous dévoile un large panache d’arômes de sous-bois d’automne et de fruits de la passion.

Bière Forte, 6.2% alc./vol.

La scotch ale aux lactaires et à odeur d’érable de la Microbrasserie Riverbend
Les arômes de biscuit à l’érable de cette scotch ale sont envoûtants, surprenants et pour cause… On n’y retrouve pas d’érable! C’est un champignon forestier, le lactaire à odeur d’érable, qui trompe nos papilles!

Bière fort naturelle – non filtrée, 7.7 % alc./vol.

La Tante tricotante de la Micro du Lac
Quand elle prend le temps de vieillir en fût des vieux pays, la triple de la Micro du Lac revêt son tricot des grands jours : fine acidité, moelleux atypique, le tout bouclé par un élégant fruité d’atocas et de petits fruits.

Bière forte triple, 10% alc./vol.

La Bleuet floral de la Microbrasserie Lion Bleu
Une quantité impressionnante de bleuets ont été utilisés pour l’élaboration de cette bière! L’hibiscus lui apporte de délicates notes florales, qui complexifient le tout.

Sure, 5% alc./vol

L’Égaré de la Microbrasserie La Chouape
Blonde et extravagante, cette bière de type triple dissimule dans son corps léger un chaud mélange de pain frais, d’alcool et de fruits murs.

Triple, 9.5% alc./vol.

 

Des bières en bouteille : de plus en plus rare dans les microbrasseries

Les bières en bouteilles sont de moins en moins populaires chez les microbrasseries québécoises. Au Lac, c’est encore bien d’actualité! Bien que tous ne se concentrent pas uniquement sur ce format, il reste que les bières en bouteilles sont une manière pour les brasseurs de la région de se distinguer. Comparativement à la canette, qui est plus molle, la bouteille permet de faire des produits qui sont esthétiquement beaux, ce qu’on retrouve beaucoup au Lac. Plusieurs brasseurs s’associent d’ailleurs à des artistes pour créer des bouteilles qui sont magnifiques et qui mettent en valeur des talents d’ici. Les bières du Lac sont donc aussi agréables à regarder qu’à déguster!