Carnet de voyage

Tour du lac gourmand

Thème: Gourmand

Tour du lac gourmand
Le terroir du lac Saint-Jean vu par Myriam Larouche, ambassadrice Zone Boréale

Par Myriam Larouche

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été intéressée par les aliments, la nourriture, les ingrédients, leur goût, leur utilisation, le résultat de leurs combinaisons. Du haut de mes 4 ans, je me souviens clairement être en cuisine sur les talons de ma mère lui quémandant des ingrédients pour concocter mes « gibelottes » que je faisais cuire ensuite dans mon petit four jouet alimenté par une simple ampoule électrique.

Plus tard, cette curiosité a orienté mon parcours scolaire, d’abord en étudiant en science et technologie des aliments, pour compléter ensuite un baccalauréat en nutrition.

C’est une seconde nature chez-moi d’être intéressée par les aliments. Dans chaque voyage, chaque déplacement, chaque événement, le choix des aliments, le repas, la découverte gastronomique occupent une grande place de mon petit bonheur quotidien.

Pas étonnant que depuis mon retour en région et dans les entreprises où j’ai choisi de m’impliquer, l’aliment est au cœur de mes activités. L’agneau de notre ferme familial est rapidement devenu le meilleur ami de mes chaudrons!

Des produits au caractère unique

Au cours des treize (13) dernières années, j’ai eu le bonheur de mettre la saveur de notre région un peu partout dans mes interventions culinaires et croyez-moi, ça goûte bon!!  Difficile de nommer mes coups de cœurs, il y en a tellement! Notre terre et ses artisans bouillonnent de produits au caractère plus étonnant les uns que les autres.

J’avoue avoir un faible pour les fromages! Chez-nous, on en mange du fromage! Et quel choix nous avons avec le nombre d’artisans fromagers tels Lehmann, Blackburn, Médard pour ne nommer que ceux-ci.

Ce qu’on retrouve dans ma cuisine

Quelques incontournables dans mes cuisines sont les huiles de la ferme tournevent, les produits de l’érables de nos amis de l’érablière au sucre d’or, l’ail noir du Moulin, les légumes, herbes et fruits de Rubis rouge, Potager Mistook et À Contre Vent, le miel de la ferme des Érables ou celui de Raphael, Les petits fruits de nos terres et ceux de nos amis cueilleurs qui passent à l’occasion aussi nous livrer une cargaison de champignons et d’épices boréales.

Les bières de la microbrasserie Riverbend, celles La Chouape, ou de la Micro du Lac, les sirops de cocktails KWE, Les liqueurs et apéros de petits fruits du Domaine le Cageot qui s’enflamment dans la poêle ou sur la piste de danse de l’Orée des Champs !

Voyager en mangeant

Pour moi, cuisiner des douceurs avec les aliments d’ici c’est un peu se réaliser. C’est avoir le sentiment de prendre soin de notre chez-soi, de nos gens, de nous-même! C’est un voyage continu vers de nouvelles découvertes culinaires mais aussi et surtout des affiliations et des amitiés sincères avec des gens passionnés qui mettent toute leur âme à mettre sur notre table des aliments de très grande qualité, quelle belle fierté!